红山文化网-红山古玉 陨石文化 良渚文化 夏商周(老三代)古玉 春秋战国泰汉(战汉)古玉 唐宋(辽金)古玉 元明清古玉  现代玉器

搜索

拜访仰慕已久的爱玉之人------吃山前辈

俗话说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,而这些终不如高人指路,终于有机会可以拜访仰慕已久的吃山前辈了。
    怀着激动的心情踏上了和吃山老师约定的行程,一路上满是各种憧憬与期待 ,火车终于将我带到了吃山前辈的面前,由于火车清早到达,本以为要在承德先逛一逛等谢前辈睡足了才能得以拜访,不想谢老竟已经早早起来来到了火车站,这一份孜孜的关怀像暖暖的一米阳光,驱散了山间清晨特有的寒气,谢老并不像想象中的那样大派,庄严,给人感觉更像一个慈祥的长者,眉宇间透出那种岁月沉淀的天然的质朴。

“晓航,坐了一夜车了,饿了吧,走正好,我也好久没有喝羊汤了”,不由分说谢大爷将我领到了一家回民开的羊汤馆里,“晓航,这里的羊汤是最正宗的了,我们这羊杂是特色,来,尝尝看,”说话间热气腾腾的鲜羊汤已经端到了面前,热气蒸腾间我跟谢大爷间的距离拉近了好多,老人家很亲和,让人不禁有一种如沐春风般的感觉。
    早餐后,谢老叫了一辆出租车,环视承德的市容,感觉小小的承德面积虽不大却有着一种依偎在众山怀抱里的感觉,心里不禁偷偷一笑,这老头子是要修炼成仙啊,出租车抵达了谢大爷家的小区,小区很祥和,嬉闹的孩子,相互追逐的猫猫狗狗,也许这就是中国传统式的家的感觉了。
    安排好了琐碎的杂事,第一次走进了谢大爷的家里,一股浓浓的古味迎面而来,琳琅满目的史前艺术品诠释了老人家一生所爱,一世的追求,我想此刻只有4个字可以形容我现在的心情——叹为观止。
    也许你玩了一辈子红山也未曾见过一人来高的太阳神;未曾见过过米高成双成对的原始夫妇;未曾见过完完整整一整套史前12生肖陨石雕塑。。。。。。震撼之余又有没有人知道谢老为此付出了多少艰辛?有没有人知道谢老曾因他们受过多少委屈?有没有人知道他曾经历了怎样的风霜雪雨?谢老曾对我开玩笑说,“小子~~~,你还别说,我活完今天明天就死也没啥遗憾了,子女安排完了,我留下这些东西也能说明一些问题了,死能咋地”,说完谢老莞尔的点燃一支香烟,缕缕青烟越飘越高,也许更像一丝升华的灵魂或是一种精神吧,而此刻我要说也许您从未想过您的从容和伟大,但是我相信每一个熟识您的人在您心里必然有一个对您的标尺,这份长度却不适合用语言来衡量。
    走到了谢老的卧室,好吧,也许说是这些史前文明的卧室更为贴切一些,谢老的枕头底下都放满了各种各样的陨石器,谢老开玩笑对我说,我不跟我家“格格”睡,就跟他们睡,谢大娘远远的飞来一个白眼。。。。。谢大爷爽朗的笑声回荡在这小小的天地里,属于谢老头自己的一片小天地。
    接着谢老拿出松石器手把手的交给我如何辨认,拿出真品和仿品比较着让我学习,学习过程中的谢老师严肃的,谢老的方脸拉成了长方脸,“一看你小子就没读我的教学贴,明明白白给你写着呢,有图文有讲解,你们这小年轻啊。。。。。”我顿时红了脸,谢老一语中的,“真想揍你,松石最主要的显微镜下的鸡血点,鸡血点都没有红啥松石啊??”谢老此刻是严肃的,对于学术谢老师严谨的,可此时我的心理更多的却是温暖,爷爷走的早,如果说有一种祖孙间的学术传递相信也一定就是这样一个场面了。
    认真做事的时候时间过得是飞快的,中午将至,回到宾馆稍稍睡了一小会到了中午饭点了,谢老拖出刚从被窝爬起的我奔向了中午的饭局,谢老是个极讲究饮食的人,看我端着海鲜跑过来,“虎小子,到了山窝里不吃山珍,拿什么海鲜呢,海鲜。。。。。”看了看周围饭桌上的人,原来也就是自己傻呵呵的端着海鲜美滋滋而定跑呢,紧忙放下海鲜对着“山珍”下手了,油炸的酥酥脆脆的山河里的小河鱼,新鲜的牛羊肉卷在锅子里热腾腾的翻滚着,谢老点了啤酒喝二锅头,我心道:跟我们东北人喝,老人家,看我背你回去,谁想老头子来了个白参啤,于是我当场吐沫。
    生活里的老人是开朗的,诙谐的,谢老对子女要求极严格,对人极宽宏,据谢大娘回忆小时候谢老的儿女可没少挨打,谈及人事,谢老更是有自己独到的见解,时而让人捧腹,时而让人深思,竟不知何时夜幕悄然降临。。。。。
    第二天了,古玩市场开市,想了想谢老昨天教的规矩,和谢老一起步入古玩市场,谢老眼光独到从容迈步,大步流星的逛着,小子走走停停,进度极慢,“小子,差得远了,要练就鹰眼,贼心,好的东西会发光的。。。。。”
    突然谢老在某个摊位上停下脚步,与摊主攀谈起来,一番讨价还价,谢老以极低的价格买下了两把看起来平淡无奇的石斧,黑不溜秋的对我说“送你一个,留着吧,我婉言拒绝着,给你你就拿着,啥是捡漏知道不,这就是捡漏,”  谢老交完钱,摊主得意道:可下甩出去了,没人要的东西,带着还嫌沉,也就您要,嘿嘿,谢老淡淡一笑掏出磁铁,“噹”一声脆响,磁铁牢牢的吸附在了这看似不起眼的石斧上,谢老仿佛自言自语道:“这史前人还真是厉害,知道利用陨石打造工具。”我和谢老的转身后是“心碎”的小贩像踩了前爪的兔子一样顿胸捶足。
    人一生要面对许多离别,终于到了和谢老辞别的时候了,谢老亲自为我煮了面,炸酱面,劲道的面条,浓香的卤子,芳香的老酒,还有谢老语重心长的叮嘱,我想若人生的某个画面可以定格,总会一种不舍叫做永恒吧。
    我想我此行收获的最大的并不是谢老送我的橄榄石陨铁太阳神,也不是如何辨认古玉真伪,更重要的是从谢老身上学会了一个玩玉的人如何做一个拥有玉的品质的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e181:}{:soso_e179:}
               情真意切,令人感动。{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}    此文真实生动的记叙了一位爱玉老人的生活片断,吃山老兄既慈祥又纯朴,尽管年逾七十,身体却很硬朗健壮,神彩飞扬,身体倍棒,这与40多年收藏史是密不可分的,真是爱古之人长寿也!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
浪淘沙 发表于 2014-10-10 20:46
情真意切,令人感动。    此文真实生动的记叙了一位爱玉老人的 ...

谢谢沙版给予高亮  祝吃山老师身体健康  小子不敢藏私 等回家之后一定把谢老赠与的太眼神发到网上让大家欣赏
情真意切,发自肺腑,好文。祝吃山版主健康长寿!
向老爷子致敬
惊诧晓航这小子的文笔,流畅的叙述下,一位慈祥,爱玉的长者跃然纸上!印象里吃山兄应该是一位严厉的学究,晓航的叙述颠覆了我的印象。很期待能有机会一聚!
*滑块验证: